Лучшие стратегии Вконтакте 2013

Для фанатов онлайн-игр жанра «Стратегии» 2013-ый год выдался весьма урожайным. Во Вконтакте и других социальных сетях было запущено более десятка новых, интересных игр, набравших к концу года миллионы установок. Отдельно стоит отметить тенденцию «заката браузерных стратегий» и их переход в социальные сети. Если раньше игры, а тем более стратегии, во Вконтакте являлись не более, чем клонами других популярных браузерок (как правило клонами неудачными), то сегодня стратегии из социальных сетей не только на равных конкурируют, но часто даже превосходят своих обычных браузерных собратьев. Более того, стало нормой, когда разработчики браузерных игр в обязательном порядке адаптируют свои творения под социальные сети, запуская в них одноименные приложения, как, например, My Lands, Castlot, Полный Пи.

Как формировался топ?

3 игры сегодняшнего топа — представители 3 разных поджанров. Битва за Трон — это Social Tower Defense как Варвары, Битва Зомби или Генералы Джунглей. Магия Власти — «травианоподобная» игра, похожая на Правила Войны или Кодекс Пирата. Наконец, Рыцари. Битва Героев — это тактическая ролевая стратегия как X-Com, Джагет Альянс или Аль Кайда Цель № 1. Попадание в Топ этим играм обеспечили популярность (количество установок) и активность пользователей в комментариях на нашем сайте. Далее — по паре скриншотов и коротенький обзор каждой участвующей в голосовании стратегии.

Битва за Трон

стратегия Битва за Трон

Игра, как и другие ее собратья по Вконтакте (Генералы Джунглей, Битва Зомби), представляет собой эдакий усеченный Stronghold. Ваша первая задача здесь — отстроить и максимально укрепить собственный замок. Вторая задача — успешно штурмовать замки других пользователей и NPC в режиме кампании. Сражения в игре — это настоящие сражения в реальном времени с боевым лимитом до 400 единиц. Кусочек сражения:

фрагмент боя в игре Битва за Трон

Уменьшенная панорама боя (в игре есть полноэкранный режим):
Сражение в битве за трон

Видео из игры:

И ещё один бой:

еще одно сражение в Битве за Трон

За победы в сражениях — боевая слава и ресурсы, за поражения — потери боевой славы и ресурсов ;) В игре присутствует десять видов юнитов с уникальными способностями, герои и заклинания. Подробный обзор игры — здесь, секреты, баги и прохождение — тут, обзор последних обновлений вот тут.

Магия Власти

игра Магия Власти

Относительно новое творение студии Plarium, до сих пор (на конец 2013) находящееся в стадии Beta-тестирования. В основе игры — классический Травиан, но в отличии от других игр Plarium, созданных по мотивам Травиана (Правила Войны, Войны Престолов, Конфликт. Искусство Войны), Магия Власти переработана до неузнаваемости, оригинальна и креативна. Сражений в real time вы здесь не увидите, но оно и не надо: игра великолепно прорисована и залита анимацией по самое не могу: мельницы вращают крыльями, камнетесы долбят гору, а тележка с рудой регулярно выкатывается из шахты. Кусочек города:

шахты в игре Магия Власти

Панорамный вид (уменьшено):

город в игре Магия Власти

Кусочек карты мира:

Карта мира в игре Магия Власти

Игра ни капли не казуальна и может серьезно увлечь даже опытного геймера. Подробный обзор Магии Власти — здесь. Секреты, прохождения и FAQ скоро будут ;)

Рыцари. Битва Героев

Рыцари. Битва Героев

Битва Героев — это обновленная Линия Огня на фэнтезийно-рыцарскую тему. Оно и не мудрено: обе игры сделаны одной студией под названием PlayFlock. Битва Героев во многом похожа на Битву за Трон: то же строительство города, организация обороны и штурмы вражеских крепостей. Единственное, но весомое отличие: бои здесь происходят в пошаговом режиме, делая игру похожей на Х-Com и Commandos. Типичный бой в Рыцарях. Битве Героев:

сражение игре Рыцари. Битва Героев

Панорамный вид (уменьшено):

Сражение. Панорамный вид

Замок-крепость:

Крепость в игре Рыцари. Битва Героев

Поражает разнообразие юнитов: рубящие, стреляющие, кастующие, конные лучники и средневековая артиллерия превращают сражение в увлекательнейшую логическую задачу, над которой можно просидеть несколько часов. Полный обзор игры, секреты и прохождения — здесь.

Отдельно стоит отметить несколько удачных проектов уходящего года, которые в ТОП все таки не попали. Во-первых, сюда стоит отнести космическую стратегию от создателей Осады под названием Пекло. Игра за год набрала 1.7 млн установок и была реальным претендентом на участие, но подкачала активность пользователей на нашем сайте :cry:

Во-вторых, нельзя ничего не сказать про Аль Кайду. Цель № 1. Название, конечно, странное, но игра — просто уникальная: полноценная тактическая пошаговая RPG с живыми соперниками. Такого в социальных сетях еще не было. Здесь можете посмотреть Фак по игре, про секреты — тут. Скриншоты прилагаются. В Топ не включили опять же из-за отсутствия обсуждений в тематических статьях.

Не забывайте принимать участие в других наших голосованиях:

  • Лучшие игры денди для ПК
  • Топ немецких экономических стратегий
  • Топ игр от студии Plarium
  • и отписываться в комментариях о причинах своего выбора. Голосовалка все учитывает, но немного притормаживает: чтобы увидеть «зачёт» голоса стоит обновить страницу.

    This entry was posted in Стратегии and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

    12 Responses to Лучшие стратегии Вконтакте 2013

    1. Аноним says:

      битва за трон

    2. Dayanch Dayanch says:

      да по любому битва за трон лучше

    3. krog says:

      Я бы проголосовал за «Битва за трон». Хоть там и простенькая графика, но геймлей отличный. Я не очень долго в нее играю, но из претендентов на победу в данной номинации я бы отметил эту игру.

    4. Илья says:

      МАГИЯ ВЛАСТИ !!! СУПЕР ИГРУХА !!!

    5. Серенький says:

      Магия власти рулит!!!!

    6. Артем says:

      Топ формировался, я так понял, именно с учетом такого жанра, как стратегия именно с фентезийной тематикой. Ну это беспроигрышная тема, а что по поводу других жанровых направленностей?

    7. Артур says:

      Отличная битва не думал что мне очень понравиться, но очень хорошо что я стал играть именно в эту игру отличная просто игра, стоит всем поиграть!

    8. Илья says:

      Битва за трон! Уверен что она победит, играю в нее сам не очень многое время, но полюбил очень! Игра безумно интересная и людей играющих в игру очень растет! Лучшая стратегия!

    9. Виктор says:

      Очень люблю играть в стратегии, потому что они развивают мышление человека, в Вк играю в игру Битва Героев, неплохая игра, вот только в последнее время очень редко в ее играю.

    10. Иван says:

      Мне лично больше «Битвва за трон» импонирует, может быть из-за того, что она более масштабная и более эпическая нежели все остальные. Так что мой голос за нее.

      • Зубов says:

        Присоединяюсь к этому мнению. Исключительно из-за масштабности «Битва за трон» для меня стоит на первом месте. С высоким местом «Битвы героев» я тоже согласен.

    11. Сева says:

      Все без исключения игры, которые здесь представлены, заслуживают внимания, потому как они по всем параметрам практически идут нога в ногу и определить мне лично лучшую игру очень сложно.

    Добавить комментарий

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>