Шелковицы Химический Состав

10.02.2019by admin
  1. Шелковица Химический Состав
  2. Листья Шелковицы Химический Состав

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. Шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках.

Листья шелковицы являются простыми, лопастными. Химический состав. Тутовое дерево. О том, какая бывает шелковица, каковы ее польза и противопоказания, свойства.

Шелковица, полезные свойства и применение в народной медицине. Польза шелковицы; Вред шелковицы; Пищевая ценность и химический состав шелковицы; Видео о полезных свойствах шелковицы.

Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров. В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр. В России наиболее популярны два вида тутовника: • Белая шелковица. Достаточно морозостойкий сорт тутовника, распространён практически повсюду. Растение имеет нежные листочки, которыми питаются гусеницы-шелкопряды. Плоды приторно-сладкие и сочные, розоватого, жёлтого или белого цвета, но (!) встречаются и тёмные.

Кора серого цвета, довольно толстая. • Чёрная шелковица. Дерево родом из Ирана.

Грубые листья растения «не нравятся» капризным шелкопрядам, поэтому в корм им не годятся. Зато фиолетово-чёрные ягоды вполне пришлись по нраву людям. Плоды внешне похожи на ежевику, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Чёрный тутовник — растение теплолюбивое, хотя селекционерами выведены и морозостойкие сорта. Кора растения имеет красно-бурый оттенок. Тутовое дерево используется во многих отраслях. Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды — шелковица.

В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка. Заготовка сырья тутовника Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни — поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось — их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья. Лечебные свойства дерева тутовника Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней.

Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом, благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты. Химические свойства сырья Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов.

По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета, а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек. Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа. Фармакологические свойства плодов тутовника Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность. Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ.

Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства. Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности.

Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение. Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов. Рецепты народной медицины Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний. • Отвар коры ветвей. Кору измельчить. Сырья водой (250 мл) и варить 15 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл перед едой 3 — 4 раза в день.

Средство обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами. Отвар коры растения также используется в качестве обезболивающего средства. Измельчённого сырья залить кипящей водой и настоять 1 час. Для купирования болевых приступов принимать по 20 гр. Напитка 3 раза в сутки. • Отвар листьев. Сухих листьев залить холодной водой (0,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения.

Настаивать 30 минут. Отвар используется при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Схема лечения та же, что и при использовании коры — по 50 мл перед приёмом пищи. При отёках почечного и сердечного происхождения отвар следует принимать перед сном. Средство способствует нормализации частоты пульса, а также с его помощью можно быстро и эффективно избавить больного от одышки и устранить боли в сердце. Помимо этого, его можно использовать для лечения ожогов и ран в виде компресса. Отвар листьев используется для улучшения состояния больного сахарным диабетом.

Для этого измельчённые листочки тутового дерева добавляют в пищу. С этой же целью можно приготовить лечебный отвар. Измельчённого сырья залить кипятком (200 мл) и прокипятить на водяной бане, процедить. Употреблять до еды не более 3 раз в течение дня. • Свежий сок плодов тутовника. Используется при лечении простудных заболеваний и ангины. Для этого необходимо разбавить сок с водой в пропорции 50/50, и полученным раствором полоскать рот.

Для лечения насморка необходимо каждые 4 — 5 часов закапывать в нос свежий сок по 2-3 капли. • Свежие ягоды тутовника обладают эффектом бодрости. В народной медицине плоды шелковицы используются также для повышения работоспособности. В целях укрепления выносливости и улучшения самочувствия рекомендуется есть свежие ягоды (не меньше 1,5 кг) в течение трёх недель, разделив объём на 5-6 приёмов. • Настой листьев. Применяется при повышенной температуре. Сырья залить кипятком и настаивать 2 часа, процедить.

Шелковицы Химический Состав

Принимать несколько раз в сутки по 50 мл настой ягод. Назначается при терапии простудных заболеваний в качестве потогонного и мочегонного средства. Лечебная мазь на основе коры тутовника применяется для терапии кожных заболеваний (дерматиты, экзема и т. Д.), а также для лечения травматических повреждений кожного покрова (гнойники, порезы, ожоги).

Коры измельчить (желательно в кофемолке) и залить 100 мл подсолнечного масла. Ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы (если необходимо, можно добавлять порошок коры небольшими порциями). Полученную смесь поместить в холодильник.

Обрабатывать поражённые участки кожного покрова 4 — 5 раз в сутки. • Антидиабетический сбор. В его состав входят листья черники, кукурузные рыльца, стручки фасоли и листья тутовника. Все компоненты берутся в равном соотношении. Сырьё тщательно измельчить и перемешать. Приготовленной смеси залить кипятком (250 мл), варить 1-2 минуты и настаивать 2 часа, процедить. Употреблять 2 — 3 раза в день.

Строк: 40    В таблице калорийности приведены такие продукты как: фрукты. Строк: 41  Свежие фрукты и необработанные ягоды чаще всего малокалорийны. В детстве папа Толя с мамой Валей талдычили нам, как полезны фрукты. Мы выросли и вдруг. Гликемический индекс фруктов и ягод таблица. Диабетику важно знать гликемический индекс фруктов. Они богаты витаминами, что необходимы.

• Сироп шелковицы. Применяется при лечении простудных заболеваний, а также при длительных маточных кровотечениях у женщин. Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма.

Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог. Размножение тутовника Тутовое дерево размножается следующими способами: • Семена. Селекционеры применяют такой метод с целью адаптации тутовника к суровым условиям севера либо для выращивания подвоя. Семена перед посевом необходимо стратифицировать в течение двух месяцев. Если семена сеются без предварительной подготовки — перед посадкой их следует замочить на 3 дня.

Посев нужно производить ранней весной. • Вегетативный способ. Растение можно размножать прививкой, зелёными черенками, отводками (для плакучей шелковицы) и порослью. Культурные сорта обычно размножают прививкой.

Для этого используется окулировка. Подвой берётся от белой шелковицы. Прививку следует делать только тогда, когда у привоя хорошо вызреют почки.

Шелковица Химический Состав

Содержание статьи: • • • • • • • • Шелковичное дерево – это не только источник вкусных, сочных и пряных летних ягод, но и настоящий кладезь полезных элементов, в которых так нуждается наш организм. Питательными веществами обогащены листья и ягоды этого дерева, а их положительное воздействие на отдельные органы просто впечатляет. Изначально это растение выращивали для того, чтобы тутовый шелкопряд мог питаться листвой (второе название шелковицы – тутовник), но чуть позже плодам и листьям нашлось широкое применение. Чем полезна шелковица (тутовник) Благодаря большой концентрации разнообразных веществ, шелковица оказывает на организм положительное влияние. В первую очередь ягоды тута рекомендованы тем, у кого имеются проблемы с малокровием. Высокое содержание железа в этой ягоде способствует регенерации красных кровяных телец, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода по важным тканям и системам организма, тем самым помогая повысить метаболизм и оптимизировать функциональные возможности этих систем.

Листья Шелковицы Химический Состав

К полезным свойствам ягод шелковицы также относят способность. • предотвращать возникновение рака; • замедлять процесс старения; • понижать кровяное давление; • защищать здоровье глаз; • улучшать метаболизм организма. Регулярное употребление этой ягоды в большом количестве помогает уменьшить симптомы серьезных заболеваний, таких как миокардиодистрофия, отдышка и порок сердца. Также шелковица оказывает положительное воздействие на организм, стимулируя выносливость, тонизируя и улучшая мозговую деятельность. Наконец, шелковица способствует избавлению от серьезных мужских и женских недугов, таких как маточное кровотечение, бесплодие у женщин, а также импотенция и простатит у мужчин. Маленьким детям дают эти сладкие ягоды, чтобы предупредить возникновение авитаминоза и рахита. Полезные и лечебные свойства белой и черной шелковицы (или тутовника) Польза белых и черных плодов практически идентична, разница только в том, что в темных ягодах гораздо больше железа.